Вариант второй

Дата добавления: 13.01.2013 · Просмотров: [1552]

 

Вариант второй

Лиза понемногу осваивалась на работе после выхода из послеродового отпуска. После того как она перестала кормить ребенка грудью, ей стало значительно легче. Теперь Лиза сама могла контролировать свое тело, а не какие-то процессы извне. Это не замедлило сказаться на ее внешности - стал уходить лишний вес. Лиза приводила себя в норму и чувствовала себя гораздо уверенней.


Она даже подумывала отказаться от дня удаленного доступа. Когда Лиза только вышла на работу, этот день был ей необходим как воздух. И пришлось немало потерпеть, прежде чем попросить у руководства удаленный доступ к работе без ущерба для карьеры. И потрудиться тоже пришлось. Однако у Лизиных сослуживиц ее отсутствие раз в неделю на рабочем месте вызывало волну возмущения. Нет, ну как это понимать? Некоторые могут себе позволить делать все, что заблагорассудится. Захотела - пришла на работу, захотела - не пришла. Уж и не знаю, что она такое с главным проделывает, раз он у нее все время на поводу идет. Умеет же человек устраиваться в жизни. А нам тут за нее отдувайся. Хотя никому отдуваться за Лизу не приходилось. Всю свою работу Лиза делала сама. Но кого будут интересовать такие мелочи, если у нее есть полное римское право работать один день в неделю дома.


Но на самом деле с этим днем удаленного доступа все было не так уж и гладко. С одной стороны, в этот день Лиза могла поспать подольше. Ей не надо было ехать на работу, выезжать пораньше, чтобы не попасть в пробки, думать, где заправить машину. Но муж вставал в обычное для себя время, да и Лиза привыкла просыпаться тогда же. Она готовила мужу завтрак, провожала его на работу. Потом быстро приводила себя в порядок, потому что вот-вот должна была прийти няня. Теперь у Лизы было время поговорить с няней, обсудить дела своего ненаглядного чада. После разговора Лиза перепоручала ребенка заботам няни и вроде бы могла идти работать. Никто ей не мешал. И вот тогда на фоне общей идиллии начинали возникать коллизии.


Рядом с ребенком Лизе хотелось быть мамой, за время работы она успевала безумно соскучиться по своему малышу. Ей хотелось самой его кормить, переодевать, нянчиться с ним, играть, носить на руках. Тем более что она же сейчас дома и может делать все, что хочет. Или не может? Ведь у нее полно дел по работе, и разгребать эту кучу ей придется самостоятельно. Фея-крестная к ней не прилетит.


Вначале, когда Лиза только получила этот день удаленного доступа, она решила его использовать как выходной. В этот день она отсыпалась, занималась ребенком, готовила вкусный обед и встречала мужа с работы. В итоге через две недели у нее начался цейтнот, и пришлось все выходные посвятить недоделкам.


Лиза попробовала распределить нагрузку на другие дни, когда она присутствовала на работе. Получилось еще хуже. В итоге ей пришлось задерживаться, и домой она приезжала совершенно без сил. Ее не хватало ни на ребенка, ни на мужа, вообще ни на что. Хотелось одного: лечь, закрыть глаза и отключиться. В результате и день удаленного доступа, и выходные уходили на восстановление сил. Вместо того чтобы заниматься домом, ребенком, расслабиться, получить положительные эмоции, Лиза просто спала. Развлекаться ей не хотелось. И еще было обидно, что эту перегрузку она устроила своими руками.


В пятидневной рабочей неделе нагрузки были сбалансированы. Изъятие одного рабочего дня приводило к перегрузу и сильной усталости. Получалось, при существующем объеме работы лишний выходной ничего Лизе не давал. Скорее наоборот. Он разрушал режим привычного функционирования. Если после пятидневной рабочей недели в выходные Лиза набиралась сил, уделяла время семье, развлекалась, то при наличии трех выходных дней на жизнь у Лизы просто не хватало сил. Все это время она пыталась прийти в себя. И ей это не очень удавалось. От мужа Лиза даже получила прозвище продукт офисной эволюции - человек, горизонтально лежащий.


Продолжать дальнейшие эксперименты над собой не было смысла. Лизе пришлось признать, что рабочий день дома предназначается для работы. И это было очень грустно. Ее жизненная установка Работать на работе, дома - отдыхать на сей раз ее подвела. Привычки работать дома у нее не было. Лиза удивлялась, как же тогда она к экзаменам в институте готовилась? Ведь могла же она в студенческие годы засесть дома за учебники, выучить и сдать на пять. А теперь комфортная домашняя обстановка только расхолаживала. Лиза мысленно то и дело отвлекалась на ребенка, ведь он был рядом, ее кровиночка, а заняться им не могла - ее ждала работа. Но дома у Лизы и на работе сосредоточиться не получалось. Она успевала сделать намного меньше, чем в офисе. А сил и времени уходило больше. Лиза нервничала и расстраивалась. Придется снова что-то менять.


Шаг первый. Повернуться лицом к проблеме. Лизе это было просто необходимо. Хотя у нее самой это плохо получалось. На работе Лизу знали как человека волевого и решительного. Она находила выход из многих затруднительных ситуаций, когда у других сотрудников просто опускались руки. Но в ее личной жизни все было по-другому. Первым личные проблемы Лизы осознавал муж. И пытался с Лизой об этом поговорить. Но в это время Лизе казалось, что у нее все в порядке. Позже, когда ситуация становилась критической, муж взрывался, устраивал скандал и тыкал Лизу носом в проблему. Лиза обижалась, расстраивалась, но понимала, что муж прав. И раз муж считает, что так дальше жить нельзя, значит, так дальше жить нельзя. Правда, выходы из создавшейся ситуации, которые предлагал Дмитрий, по большей части Лизу не устраивали. И раз так, то ей самой надо искать такое решение проблемы, которое могло бы подойти и ей, и мужу.


В этот раз Лиза не стала дожидаться, пока у Дмитрия лопнет терпение, и решила перехватить ситуацию до того, как она станет критической.


Шаг второй. Чтобы проблему решить, сначала ее нужно осознать. Так в чем причина Лизиной проблемы? В том, что она дома не может сосредоточиться на работе? Может, ей стоит пройти тренинг на концентрацию внимания? А вот и нет. И то, что Лиза не смогла полноценно заниматься служебными делами дома, вовсе не причина проблемы, а ее следствие. Людям свойственно путать такие вещи. На самом деле ответ, лежащий на поверхности, чаще всего оказывается неверным. Причина всегда глубже.


Почему у Лизы не получается жить как прежде? Изменились обстоятельства ее жизни, и она сама изменилась. И если раньше Лизе хотелось быть успешной, сделать карьеру, получить профессиональное признание, то сейчас ей в жизни хочется совсем других вещей.


Когда Лиза вышла замуж, они с мужем составляли гармоничную пару двух карьеристов. Но с рождением ребенка у Лизы появилась семья. И семья в Лизиной жизни заняла первое место. Просто Лиза этого еще не осознавала и продолжала жить, руководствуясь старыми приоритетами. Но при этом она начала страдать от того, что не может уделять семье столько времени, сколько бы ей хотелось. Серьезное различие между сложившимся образом жизни и новыми эмоциональными потребностями привело ее к кризису.


Но в то же время к растительной жизни домохозяйки Лиза готова не была. Она уже сформировалась как личность. И от себя ей никуда не деться. Она любит работу, любит добиваться своего, любит выигрывать - все это дает ей необходимый жизненный драйв. Как всегда, дело в пропорциях, - размышляла Лиза. Ей предстояло найти очередное золотое сечение своей жизни.


Шаг третий. Наметить стратегию. Лиза осознала, что ей надо больше сил и времени уделять семье. Оставалось придумать, где взять силы и время. Возможность только одна. Занять у работы. Неприятно, конечно. Но такова ее новая реальность. Ей не нужна карьера любой ценой. Тем более ценой упущенной жизни. Все равно когда-нибудь этот перекос дал бы о себе знать. Так что лучше его перехватить в начале, пока семья не начала разрушаться.


Лизе необходимо умерить свое служебное рвение, хотя бы на какое-то время. На своей работе она добилась хорошего положения. Ее ценят. Так что пора задержаться на достигнутой планке. Взять тайм-аут. Все равно для карьерного рывка понадобятся силы, время и идеи. А ей сейчас не до этого. Лизе не хотелось пропустить свое семейное счастье, чтобы потом не стоять у разбитого корыта и недоумевать: У меня же все было, а я не обращала внимания! А раз так, то ей нужны новые условия труда. Либо снижение нагрузки, что маловероятно. Компания не будет менять свой темп работы ради Лизы. Либо помощники. Это подойдет. Лиза решила оставить себе в основном контрольные функции, тогда она сможет владеть ситуацией и отвечать за сделанную работу. Осталось придумать, под каким соусом подать эту идею начальству.


Шаг четвертый. Проработать детали. Лиза уже занималась оптимизацией своего рабочего процесса. И говорила об этом руководству. Даже этот треклятый день удаленного доступа получила под внедрение. Каков вывод? Этим надо воспользоваться.


Лиза решила перегруппировать обязанности. И ввести приемные часы, чтобы нормализовать поступление потоков документации. Чтобы от ее подразделения не требовали все сразу. Всю возможную работу технического плана Лиза собиралась возложить на подчиненных. Частично почва для этого уже была подготовлена. Когда Лиза уходила в декретный отпуск, она распределила свои обязанности среди подчиненных и обучила их новым функциям. Общая схема процесса была ей понятна. Оставалось проработать отдельные моменты: графики, коммуникационные схемы и, конечно, работу с персоналом. Это важно. Кого-то с новыми нагрузками придется в должности повысить, кому-то зарплату накинуть. Подчиненные Лизе сотрудники должны были иметь перспективы. Это стимулировало людей к работе лучше любой палки. Хотя и совсем без палки у Лизы тоже не получалось.


Но самое главное - это убедить начальство в насущной необходимости этих перемен. Лиза решила подать это все руководству не как просьбу об освобождении от своих обязанностей, а как очередной этап оптимизации рабочего процесса. Даже схемы начертила для наглядности. Ну и чтобы выглядело все солидно. Когда все было подготовлено, Лиза записалась на прием к боссу.


Шаг пятый. Переход к осуществлению плана. Босс встретил Лизу приветливо: Как ваши дела? Как малыш? - Спасибо. Растем потихоньку. Но я, как всегда, по делу. Я закончила проработку оптимизации и хочу ознакомить вас с ее результатами. Я полагаю, наиболее результативной будет схема... - Лиза пела как по нотам. Она решила, раз мой босс - человек, значит, и его можно доконать. Ему это практически ничего не будет стоить, а ей послабление нужно позарез. Лиза то повышала голос, то понижала его, но не снижала темпа речи. Босс слушал, вникал, старался сосредоточиться, хмурил брови, закусывал губу, но все равно через какое-то время спекся. На это Лиза и рассчитывала. Ладно, - подумал босс про себя, - эта меня никогда не подводила. Может, действительно во всем этом есть какой-то прок, а мне мозги еще этим грузить совсем некстати. И прервал Лизу: Я вас понял! Потом выдержал паузу и с бесстрастным лицом произнес: Выполняйте! - Рада, что мои идеи нашли ваше понимание. Я пришлю вам бумаги на подпись? - Разумеется! Лиза с боссом пожали друг другу руки. И расстались довольные друг другом.


Чтобы ты лучше могла запомнить содержание главы, давай повторим еще раз сложные вещи простыми словами:


В собираясь рожать ребенка, хорошо обдумай этот шаг, взвесь все за и против;


В если отсутствуют медицинские противопоказания, можно подождать с рождением ребенка и заняться карьерой;


В погрузившись с головой в работу, можно упустить время для создания семьи, не откладывай личную жизнь на потом;


В если есть возможность, адаптируй свою работу к нуждам семьи;


В если после рождения ребенка тебе придется выйти на работу в первые месяцы его жизни, не считай себя плохой матерью;


В долгий перерыв в работе на уход за ребенком расхолаживает, поэтому, чтобы выйти на работу, надо принять волевое решение и начать его выполнять;


В чтобы на работе тебя ценили и шли навстречу, нужно работать над отношениями с коллегами и руководством;


В уходя в декретный отпуск, не пускай служебные дела на самотек, подготовь преемника, который сможет их вести в твое отсутствие;


В если ждешь ребенка, поставь в известность руководство, не тяни с объявлением, это сообщение не должно стать шоком;


В будь реалистичной в отношениях с коллегами и руководством, не втягивайся в психологические игры;


В используя ребенка как отмазку от служебных обязанностей, ты испортишь отношения с коллегами и руководством;


В установи свой темп исполнения служебных обязанностей, не перегружай себя;


В чтобы правильно организовать свою жизнь и достичь хороших результатов в карьере и в семье, научись отказывать;


В чтобы чувствовать себя уверенно на рабочем месте, надо знать свои права: не так страшны законы, как ими нас пугают.











Диета для мам

Читайте также:

Последние поступления
Диета продадим чтобы похудеть быстро, на 5кг, это средства эффективные, отзывы
Препараты тайские для убрать живот предлагаем быстро похудеть эти препараты по настоящему помогут...
Электромобили детские и велосипед Малыш
Предлагаю недорого б/у: - электромобиль- квадроцикл для детей от 3-х лет, Цвет: красный с желт...
Самые сильные препараты для похудения предлагает аптека, это китайская, Диета 7, чтобы убрать жир
Эффективно похудеть за 28 дней предлагает аптека ру. Это тайские капсулы лекарства для снижения в...
Эффективный способ похудения предлагает аптека низких цен, это тайская, Диета кг, чтобы похудеть
Лучшее средство для похудения без ущерба Вашему здоровью предлагает аптека ру быстро похудеть за ...
Правильное похудение предлагает аптека низких цен, это тайская, Меню диеты, чтобы похудеть
Капсулы IBS для быстро похудеть возможно похудеть за 28 дней без ущерба Вашему здоровью, эти лека...
Китайские для похудения таблетки предлагает аптека, это китайская, Диета 5, чтобы убрать жир
Препараты Regenon 25mg предлагаем для похудения эти лекарства продолжает сжигаться без изнуряющих...
Финские валенки KUOMA
Размер 22 в отличном состоянии , по стельке примерно 14 см, есть много недорогих брендовых вещей ...
Мокасины Aurlandskoen Англия
Стильные новые мокасины Англия, размер 34, размер по стельке 21,5 см, есть много недорогих брендо...
Полуботинки KandaROOS
размер 22 идеальное состояние, есть много недорогих брендовых вещей на сайте http://шопмани.рф/
Пинетки Miss Lovely
на 3-6 мес, размер по стельке 11 см, новые, есть много недорогих брендовых вещей на сайте http://...
Куртка Patrick
На 9-10 лет, осень-весна , рукав внутр. шов 35 см, есть много недорогих брендовых вещей на сайте ...
Куртка Mothercare
на 6-7 лет в идеальном состоянии, рукав внутр. шов 34 см, боковые наружные карманы, весна-осень, ...
Куртка Hippo Hoppo
на 6-7 лет, наполнитель синтепон, весна-осень, рукав внутр. шов 30 см, внутренние и наружные карм...
Комбинезон H&M
На 1-2 мес (56 см), подкладка хлопок , состояние хорошее, есть много недорогих брендовых вещей на...
Ветровка LE PETIT
12 мес на рост 74 см , рукав внутр. шов 20 см, состояние отличное, есть много недорогих брендовых...
Куртка Mothercare
На 6-9 мес, рукав внутр.шов 22 см , состояние новой вещи, есть много недорогих брендовых вещей на...
Мамам на заметку

Правильный макияж на каждый день

Правильный макияж на каждый деньПравильный макияж губ следует начинать с подводки, запомните это правило милые дамы и никогда не нарушайте.

Весенние обновления

Весенние обновления Самый лучший способ бороться с весенним авитаминозом и депрессией - изменить окружающую обстановку.

Все статьи >>>
Обо всем на свете

Составим список

крутые шмоткиНачнем с самого главного. Составьте список того, что уцелело после последней разборки шкафа. На бумаге. Знаю, это звучит скучно, но помяните мое слово, помимо того, что он укажет пробелы в вашем гардеробе, он еще и предотвратит появление чувства стыда после импульсивных покупок.

Дизайн ногтей для свадьбы

Для девушек свадебный день – одно из знаменательных событий в жизни. Разумеется, она желает выглядеть в этот день восхитительно. Для этого нужно потратить немалую сумму денег на шикарное платье, идеальную прическу, макияж и, конечно, роскошный маникюр.

Оформление свадебного стола цветами

Оформление свадебного стола В такой день, как свадьба, важно красиво оформить свадебный зал. Но в украшениях нуждаются не только стены, но и столы. А столы принято украшать цветами – это неотъемлемая часть сервировки в столь значимый день.

Фата готова.

фата Самым изящным и романтичным аксессуаром к свадебному наряду невесты по праву считается фата. Покрывая голову невесты, она символизирует невинность, чистоту, скромность, служит защитой от сглаза и «оберегом» в свадебный день.

Все статьи >>>